День 2 |
Баку
|
Завтрак в отеле.
Экскурсионная программа «Достопримечательности древнего и современного Баку»: знакомство с Бакинским бульваром и прогулка на катере по бухте Баку (возможна при хороших погодных условиях). Бакинский приморский бульвар – одна из достопримечательностей Баку, излюбленное место отдыха бакинцев и гостей города.
Посещение ПЕРВОЙ в мире нефтяной скважины.
Экскурсия завершится остановкой у Центра им. Гейдара Алиева (самостоятельное посещение).
13:30 Обед в ресторане, Основное блюдо: Дюшбара и Садж Ичи
«Дюшбара» Так что же такое дюшбара? Это классический нацинальный суп, популярный по всей стране. Традиционно бульон готовят кипящими кусками ягненка в воде, а затем тушат его.
15:00-17:00 Экскурсия «Старый город (Ичери Шехер)».
Посещение Старой крепости Баку с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней.Внутренний город, который называется Ичери Шехер - 12-го века, сохранил большую часть своей защитной стены. Девичья Башня XII века, Дворец Ширваншахов XV века, Замок Сынык Гала, Караван Сарай, Джума Мечеть – вот далеко не полный перечень достопримечательностей старого Баку.
Свободное время.
20:00 Ужин в ресторане: Основное блюдо: Шашлыки и Кутабы и конечно же овощи
«Шашлык (люля-кебаб)» это по сути небольшие кусочки мяса из баранины, жаренного на мангале. Шашлык считается одним из первых блюд, которые люди придумали и это блюдо очень популярно в Азербайджане.
«Кутаб» - это азербайджанское блюдо из тонко прокатанного теста, которое коротко готовится на выпуклой сковороде, известной как садж. Традиционно есть зеленые, мясные и субпродукты, творог и тыква, и многие другие варианты, даже с мясом верблюдов.
Ночь в отеле |
День 3 |
Баку
|
Завтрак в отеле.
Сбор в холле в 10:00. Экскурсионная программа: «Гала – Археолого Этнографический Музейный Комплекс»
На охватывающей 156 гектаров территории заповедника имеются относящиеся к периоду от III тысячелетия до н.э. до ХХ века курганы, склепы, дома, 4 сооружения для хранения воды, развалины старинного замка, 5 мечетей, 3 бани и прочее.
12:30 Экскурсия «Атешгях – Храм Огнепоклонников» – Янар Даг
Наверное, самая популярная и экзотичная достопримечательность Азербайджана - Храм вечного огня Атешгях. Его слава идет далеко за пределы города Баку. На месте, где стоит этот храм, из земли выходит природный газ, при соприкосновении с кислородом происходит естественное возгорание.
13:30 Обед в Ресторане Атешгях, Основное блюдо: Буглама и Джыз-Быз
«Буглама» - в средние века это блюдо придумали пастухи. Однажды они решили приготовить обед: мясо барана нарезали на куски, положили в казан и добавили еще в блюдо ингредиентов, которые были под рукой, лук, помидоры, перец, потом поставили на костер . Блюдо готовилось очень долго и запах его окутал всю округу. Так и получилось наше любимое блюдо Буглама.
Посещение Янар Даг («Горящая гора») – еще один уникальный объект древней страны огней. Природный вечный огонь, горящий с древнейших времён на склоне холма. Метровое пламя примерно десяти метров в ширину.
Свободное Время
Ужин в в гостях у Дяди Дадаша. Основное блюдо: Долма и Сябзи плов.
«Долма» - ни один азербайджанский стол не обходится без начиненных виноградных листьев, долмы или ярпаг долмасы. Нежные листья винограда (свежие или консервированные) обернуты вокруг ароматной начинки, сделанной измельченного мяса, лука, риса, трав и приправы.
«Сябзи плов» - в азербайджанской кухне есть несколько видов плова. Самый популярный из них является Сябзи Плов (рис с жареном мясом и зеленью). Основная специя - трава «Кявар», это азербайджанское название китайского лука-порея или чеснока. Аромат этой экзотики больше похож на чеснок, чем на лук, и широко используется не только в восточной кухне. Без Кявара, Сябзи плов потеряет свой неповторимый вкус.
Посещение винного завода «Aspi winery» и дегустация вин «Савалан»: Именно здесь, вдали от шума индустриальной цивилизации — в самом сердце равнины Савалан, окруженной рекой Туриан чай — виноградари кропотливо возделывают землю и производят вина, способные удовлетворить вкус самых взыскательных любителей.
Ночь в отеле |
День 4 |
Баку
|
Завтрак в отеле.
Cбор в холле отделя в 10:00 Экскурсионная программа «Заповедник Гобустан».
10:45 прибытие в посёлок Гобустан. Гобустан - гористый участок на юго-востоке Большого Кавказского хребта, который располагается в 60 км от Баку. В Гобустане, существует музей на месте поселения древних людей, где до наших дней сохранились наскальные рисунки, нарисованные приблизительно 10 тысяч лет.
Сюжеты этих изображений– документальные свидетельства того, что древние люди жили здесь и нарисованные животные обитали в этих местах. Вас ожидает экскурсия в Национальный Историко-художественный заповедник Гобустан и 3D Музей. В программе экскурсии осмотр наскальных картинки и стоянки древнего человека периода неолита:
-посещение Биби-Эйбатского комплекса, в который, кроме мечети, входят усыпальницы и могила Укеймы ханум, потомка пророка Мухаммеда и могилы других почитаемых людей. Уважаемые личности Абаскули-ага Бакиханов, Александр Дюма, Хуршудбану Натаван в своё время посещали этот мечеть;
-обзор морских нефтяных платформ на Каспийском море;
-наскальные изображения, надписи и пиктограммы у горы Бёюкдаш. Наскальные рисунки — петроглифы, высеченные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах.
Обед в Рыбном ресторане, Основное блюдо: Кутум и Форель
«Кутум» - также известная как каспийская белая рыбка. Да, найти кутум в Азербайджане не проблема, каспийское море является родиной этой рыбки. Как правило, запеченную или жареную рыбу подают с толстой гранатовой пастой под названием «Наршараб», которая на самом деле представляет собой гранатовый сок, приготовленный на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым и темным (продается в бутылках).
Посещение Базара – Yasil Bazar, или «Зеленый рынок», предлагает аутентичный местный колорит.
Возвращение в отель
Прощальный ужин в национальном ресторане.
Ночь в отеле.
|